Trianon au chocolat

Trianon au chocolat


Un gâteau délicieux qui en jette ! La préparation est simple mais un peu longue. Surtout le gâteau est meilleur s'il est préparé la veille.
La couche de biscuit apporte le moelleux, la couche de praliné le croustillant et la couche de crème le fondant :)
Attention, il te faut un moule où tu peux détacher le rebord du fond. J'utilise un moule de 22 cm de diamètre.

Pour 8 personnes - Préparation 2 h - Cuisson 15 min

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 40 g de poudre de noisette
  • 2 cuillères à soupe rases de farine
  • 30 g de beurre fondu
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 200 g de chocolat à pâtisser au praliné
  • 100 g de crêpes dentelle
  • 250 g de chocolat noir à pâtisser
  • 30 cL de crème entière liquide
  • cacao amer en poudre (pour le décor)

Pour le biscuit
  1. Préchauffe ton four à 180 °C.
  2. Bats les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoute la farine, la levure, la poudre de noisette et le beurre fondu. Mélange bien.
  4. Mets du papier sulfurisé dans le fond de ton moule et beurre le légèrement.
  5. Verse la pâte dans le moule et enfourne pour 10 à 15 min. La pâte doit faire une couche d'environ 1/2 cm d'épaisseur. Le biscuit est cuit très rapidement.
  6. Laisse le biscuit refroidir.
Pour le praliné
  1. Fais fondre le chocolat praliné au bain marie. Une fois fondu, laisse le tiédir un peu.
  2. Écrase les crêpes dentelle grossièrement et ajoute-les au praliné.
  3. Mélange délicatement, sans écraser les crêpes.
  4. Étale le mélange sur le biscuit refroidi en couche fine et homogène.
  5. Place le moule au frigo au minimum 30 min. La couche de praliné doit être dure.
Pour la chantilly au chocolat
  1. Fais fondre le chocolat noir au bain marie. Pendant ce temps, mets un saladier au congélateur ainsi que la crème fraîche.
  2. Mets la crème dans le saladier refroidi. Fouette avec un batteur électrique jusqu'à obtenir une chantilly ferme.
  3. Incorpore délicatement le chocolat fondu. Tu peux remettre un petit coup de fouet au mélange à la fin pour serrer la chantilly.
  4. Étale la chantilly sur le praliné durci.
  5. Mets au frigo pendant au minimum 4 h.
Et voilà, tu n'as plus qu'à enlever le bord du moule, et décorer comme tu le souhaites.
Moi j'ai mis du cacao amer en poudre et du sucre glace pour faire de la neige.

Bon appétit !



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