Tarte tatin
Tarte tatin
Une tarte classique mais délicieuse avec ses pommes caramélisées. Je te propose une version simple où il n'y a pas besoin de faire de caramel.
Pour 6 personnes - Préparation 20 min - Cuisson 40 min
Ingrédients :
- 200 g de pâte brisée
- 5 pommes
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- Allume le four à 220°C (Th 7/8) pour qu'il soit à température lorsque la tarte sera prête à être enfournée.
- Pèle les pommes. Coupe les en quartiers et enlève les pépins. Coupe les quartiers en tranches fines régulières.
- Beurre un moule de 18 à 20 cm de diamètre (environ 50 g de beurre). tu peux mettre des petites noisettes de beurre directement dans le fond du plat; C'est ce qui va servir à caraméliser les pommes. Saupoudre de sucre (2 cuillères à soupe bombées) et du sucre vanillé.
- Tapisse le moule de pommes. Comme la tarte est renversée, si tu veux avoir un joli rendu, pense à bien disposer la première couche de pommes. Les autres sont moins importantes.
- Une fois les pommes réparties, remets des noisettes de beurre (environ 50 g) et saupoudre de sucre.
- Enfourne à four chaud pour 40 min. Lorsque la tarte est cuite, démoule là sur un plat pouvant aller au four.
- 10 min avant de déguster la tarte, fais chauffer le four en mode grill.
- Poudre la tarte avec le reste de sucre. Parsème le reste de beurre et enfourne la tarte pour 4-5 min sous le grill, juste le temps de caraméliser une dernière fois.
Et voilà, il n'y à plus qu'à déguster tiède ou froide, avec crème fouettée, de la glace vanille ou nature.
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