Tarte tatin

Tarte tatin

Une tarte classique mais délicieuse avec ses pommes caramélisées. Je te propose une version simple où il n'y a pas besoin de faire de caramel.

Pour 6 personnes - Préparation 20 min - Cuisson 40 min

Ingrédients :
  • 200 g de pâte brisée
  • 5 pommes
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  1. Allume le four à 220°C (Th 7/8) pour qu'il soit à température lorsque la tarte sera prête à être enfournée.
  2. Pèle les pommes. Coupe les en quartiers et enlève les pépins. Coupe les quartiers en tranches fines régulières.
  3. Beurre un moule de 18 à 20 cm de diamètre (environ 50 g de beurre). tu peux mettre des petites noisettes de beurre directement dans le fond du plat; C'est ce qui va servir à caraméliser les pommes. Saupoudre de sucre (2 cuillères à soupe bombées) et du sucre vanillé.
  4. Tapisse le moule de pommes. Comme la tarte est renversée, si tu veux avoir un joli rendu, pense à bien disposer la première couche de pommes. Les autres sont moins importantes.
  5. Une fois les pommes réparties, remets des noisettes de beurre (environ 50 g) et saupoudre de sucre.
  6. Enfourne à four chaud pour 40 min. Lorsque la tarte est cuite, démoule là sur un plat pouvant aller au four.
  7. 10 min avant de déguster la tarte, fais chauffer le four en mode grill.
  8. Poudre la tarte avec le reste de sucre. Parsème le reste de beurre et enfourne la tarte pour 4-5 min sous le grill, juste le temps de caraméliser une dernière fois.
Et voilà, il n'y à plus qu'à déguster tiède ou froide, avec crème fouettée, de la glace vanille ou nature.

Bon appétit !




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