Tarte aux abricots et à la pistache

Tarte aux abricots et à la pistache




L'été arrive, quoi de meilleur que des abricots bien mûrs pour le dessert. Cette recette de tarte facile marie parfaitement les abricots et la pistache.

Pour 6 personnes - Préparation 30 min - Cuisson 45 min

Ingrédients :

Pour la pâte sablée : 

  • 250 g de farine + 1 cuillère à soupe (pour le plan de travail)
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
Pour la garniture :
  • 600 g d'abricots (bien mûrs de préférence)
  • 4 cuillères à soupe de pâte de pistache (au rayon pâtisserie en supermarché)
  • 1 cuillère à soupe de cassonade

  1. Réalise la pâte sablée : bats l’œuf et le sucre avec une fourchette.
  2. Quand le mélange est lisse et blanchâtre, ajoute la farine et la pincée de sel. Remue du bout des doigts pour obtenir une sorte de sable (d'où le nom de pâte sablée...oui je sais tu avais déjà compris).
  3. Malaxe ensuite le sable à la main avec le beurre pour obtenir une boule lisse qui ne colle pas. Si la pâte colle trop, tu peux rajouter un peux de farine. Mets-la dans du film alimentaire puis au frigo pour 15 min.
  4. Préchauffe ton four à 200 °C (Th 6-7).
  5. Lave les abricots et coupe les en 4 ou en 6 selon leur taille (sur les photos, je les ai coupés en 4).
  6. Sors ta pâte sablée du frigo. Mets un peu de farine sur ton plan de travail et étale la pâte à la taille de ton moule à tarte.
  7. Mets du papier sulfurisé dans ton moule, puis la pâte et pique la avec une fourchette (cela évite que des bulles d'air ne se forment et fassent éclater la pâte).
  8. Badigeonne le fond de tarte avec la pâte de pistache.
  9. Dispose les abricots la peau vers le bas. Tu peux bien les serrer car ils vont un peu réduire à la cuisson. Saupoudre de cassonade.
  10. Enfourne pour 45 min à 200 °C (Th6-7).
Et voilà, ta tarte est prête ! Je trouve qu'elle est meilleure froide, le lendemain. Mais si tu es trop gourmand ou impatient, elle se mange très bien tiède aussi.

Tu peux aussi prendre une pâte sablée toute faite dans le commerce...mais je trouve que ce n'est pas plus long de faire la pâte soi-même et que c'est bien meilleur.
Pour la pâte de pistache, attention elle peut être assez sucrée, donc tu peux varier la dose selon ton goût.

Bon appétit !



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