Tarte aux cerises

Tarte aux cerises


Le début de l'été, ce sont les cerises ! Une tarte très gourmande avec sa crême à l'amande, merci Thierry Marx !



Pour 6 personnes - Préparation 40 min - Repos 1h - Cuisson 30 min

Ingrédients :

Pâte sucrée :

  • 120 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
Garniture :
  • 500 g de cerises
  • 2 œufs
  • 25 g de farine
  • 5 cL de rhum (facultatif)
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 125 g de poudre d'amande

  1. Réalise la pâte sucrée : dans un saladier, mélange le beurre, le sucre et le sel.
  2. Ajoute l’œuf et mélange la préparation de façon homogène. Enfin, ajoute la farine. Travaille la pâte directement sur le plan de travail lorsqu'elle commence à se former. Forme une boule.
  3. Laisse reposer la pâte, enveloppée dans de l'aluminium à température ambiante.
  4. Pendant que la pâte repose, prépare l'appareil. Fais fondre le beurre.
  5. Dans un saladier, mélange les œufs, la farine et le beurre fondu. Ajoute le rhum. Enfin, ajoute le sucre et la poudre d'amande.
  6. Préchauffe ton four à 180 °C.
  7. Prépare les cerises : rince-les, dénoyaute-les puis coupe les en deux.
  8. Étale la pâte sucrée sur ton plan de travail fariné.
  9. Mets du papier de sulfurisé dans ton moule puis ta pâte. Pique le fond et recouvre la de papier sulfurisé et de légumes secs.
  10. Enfourne la pâte, pour la cuire à blanc, pendant 20 à 25 min.
  11. Une fois la pâte précuite, tu peux y verser la crême d'amande et disposer les cerises.
  12. Enfourne une dernière fois pour 10 petites minutes à 220 °C.
Et voilà c'est prêt !

Je trouve que la tarte est meilleure une fois bien refroidie. Evidemment si tu ne peux pas attendre, c'est très bon tiède aussi.

Si tu veux gagner du temps, tu peux utiliser une pâte sablée toute faite. Il faudra quand même la cuire à blanc pour éviter que le jus des fruits ne la détrempe au cours de la cuisson.


Bon appétit  !












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