Dulzura de sardines rafraîchie à la tomate

Pour 4 personnes - Préparation 40 min - Cuisson 15 min - Repos 3h

Une tarte fine à la sardine, accompagnée de son gaspacho pour les douces soirées d'été. Des plats simples mais qui se marient parfaitement !



Ingrédients :

Pour les dulzuras :
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 gousse d'ail
  • 2 oignons
  • 8 filets de sardines (fraîches ou en boîte au naturel)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 4 branches de thym
  • fleur de sel
Pour le gaspacho :
  • 5 tomates
  • 1/2 concombre
  • 1/2 poivron rouge
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 trait de vinaigre
  • 5 cL de jus d'orange
  • 1 trait de tabasco
  • 4 branches de ciboulette
  • sel et poivre
  1. Prépare le gaspacho : lave les tomates et coupe les en quartiers. Épluche le concombre et enlève les pépins. Enlève les pépins du poivron.
  2. Mets tous ces légumes dans un blender. Ajoute sel, poivre, huile d'olive, tabasco, vinaigre et la moitié du jus d'orange.
  3. Mixe doucement puis augmente progressivement la vitesse pendant 2 min. Ajoute le reste du jus d'orange.
  4. Une fois la consistance d'un potage obtenue, passe le mélange au tamis et rectifie l'assaisonnement.
  5. Mets le gaspacho au frais pendant au moins 3h avant de le verser dans de jolis verres.
  6. Prépare les dulzuras : fais chauffer l'huile dans une casserole. Pendant ce temps, épluche et émince les oignons et l'ail. Mets les à compoter dans la casserole à feu doux et à couvert pendant 20 min.
  7. Préchauffe ton four à 190°C.
  8. Étale la pâte feuilletée et coupe la en 4 parts égales. Etale la compotée sur chaque morceau puis ajoute les filets de sardine.
  9. Enfourne pour 15 min. Une fois sorties du four, parsème les dulzuras de thym.
Et voilà, il n'y a plus qu'à servir tiède ou froid accompagné d'un bon verre de gaspacho parsemé de ciboulette.

Un repas complet et équilibré en une seule recette.

Si tu n'aimes pas trop le gaspacho relevé, tu peux te passer de tabasco.

Bon appétit !


Commentaires