Cannelloni au brocciu

Pour 4 personnes - Préparation 1h - Cuisson 40 min

Une recette qui sent bon la Corse mais pas forcément l'été.
Le brocciu ou brousse est un fromage frais que l'on trouve aussi sur le continent en supermarché. Il est fait avec du lait de vache ou de brebis (le brebis étant plus fort que le vache). J'ai toujours fait la recette avec du brocciu de vache, parce que c'est celui que je trouve. Si tu en trouves du brebis, je veux bien savoir où en commentaire :)

Ingrédients :
  • 400g de brousse (brocciu)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1 demi bouquet de menthe fraiche
  • 12 tubes à cannelloni
  • 1 petit oignon
  • 4 tomates (c'est pour faire la sauce, tu peux aussi utiliser une boîte de tomates pelées)
  • 3 feuilles de basilic
  • thym
  • laurier
  • 1 morceau de sucre
  • sel, poivre
La farce
  1. Dans un saladier, mélange le brocciu avec l’œuf, et l'huile d'olive. Si c'est trop liquide, ajoute la maïzena.
  2. Hache la menthe, et la gousse d'ail. Ajoute-les à la préparation.
  3. Rectifie l'assaisonnement et mélange bien. Laisse reposer.
La sauce
  1. Fais revenir l'oignon hâché dans de l'huile d'olive.
  2. Ajoute les tomates en petits morceaux puis le morceau de sucre.
  3. Sale, poivre et ajoute les herbes (thym, laurier et basilic).
  4. Laisse mijoter un peu. Retire la feuille de laurier.
  5. Mixe le tout et garde la sauce.
Les cannelloni
  1. Préchauffe le four à 200°C (Thermostat 7/8).
  2. Farcie les cannelloni avec la farce. Je m'aide d'une petite cuillère mais c'est parfois plus simple de finir avec les doigts.
  3. Mets-les dans un plat qui va au four. Ajoute deux cuillères à soupe d'eau.
  4. Nappe de la sauce tomate et fais cuire 35min.
Et voilà, plus qu'à déguster !

Cette recette végétarienne est originale et une bonne variante à la version classique des cannelloni à la bolognaise.
Pour la cuisson, regarde aussi les indication sur la paquet des cannelloni, il se peut que la température du four ou la durée de cuisson varie un peu.

Bon appétit !










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