Galette des rois

Pour 8 personnes - Préparation 20 min - Cuisson 20 min

La tradition de janvier en version simple, gourmande et surtout bien moelleuse. De quoi épater tes amis et ta famille en un tour de main !

Ingrédients : 

  • 2 pâtes feuilletées du commerce, pur beurre (je te donnerai ma recette de la pâte feuilletée maison dans une prochaine recette)

Pour la crème d'amande : 
  • 120 g de poudre d'amandes
  • 60 g de sucre
  • 80 g de beurre mou
Pour la crème pâtissière :
  • 20 g de farine
  • 20 cL de lait
  • 1.5 jaune d’œuf (tu peux garder l'autre moitié de ton jaune pour dorer la galette)
  • quelques gouttes d'extrait d'amande amère
  • 1/2 gousse de vanille
  • 40 g de sucre
  1. Prépare la crème pâtissière : fouette ensemble les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier. Le mélange doit blanchir.
  2. Ajoute la farine et mélange bien.
  3. Mets le lait dans une casserole, puis fends la gousse de vanille en deux et gratte les grains pour les mettre dans le lait. Fais bouillir le lait.
  4. Une fois le lait chaud, verse le en filet sur le mélange œufs+farine+sucre de ton saladier tout en fouettant vigoureusement. Attention à ne pas verser tout le lait d'un coup, sinon tes œufs risquent de cuire et tu auras des morceaux d'omelette dans ta crème.
  5. Une fois le mélange bien homogène, verse le dans la casserole et remets à cuire à feu doux pour faire épaissir la crème. N'oublie pas de mélanger en continu si tu ne veux pas brûler la crème.
  6. Quand la crème est devenue épaisse, sors la du feu. Ajoute quelques gouttes d'amande amère (attention c'est très fort, quelques gouttes suffisent !) puis filme au contact et mets-la à refroidir.
  7. Prépare la crème d'amande : fouette ensemble le beurre mou, le sucre et la poudre d'amande. Lorsque le mélange est homogène, la crème est prête.
  8. Préchauffe ton four à 210°C (Th 7).
  9. Mélange ensemble avec une spatule la crème pâtissière et la crème d'amande. Attention, la crème pâtissière doit être à température ambiante. Si elle est encore chaude, elle va faire fondre ta crème d'amande.
  10. Déroule une première pâte feuilletée sur une plaque allant au four. Étale ta frangipane en laissant 2 cm de bord libre.
  11. Mets la fève et déroule la deuxième pâte feuilletée que tu poses par dessus.
  12. Colle les bords des deux pâtes en appuyant avec ton doigt.
  13. Badigeonne ta galette avec le reste de jaune d’œuf mélangé à un peu d'eau.
  14. Enfourne pour 25 min en surveillant la cuisson.
Et voilà, ta galette est prête, à déguster tiède ou froide selon l'envie !

Tu peux réaliser des dessins pour décorer ta galette avec le dos d'un couteau avant de badigeonner de jaune d’œuf.

Enfin, pour une version ultra gourmande, tu peux saupoudrer des pépites de chocolat sur ta frangipane.

Bon appétit !








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