Gougères

Pour une quinzaine de gougères - Préparation 10 min - Cuisson 25 min

Une recette traditionnelle bourguignonne, ramenée de notre séjour dans l'Yonne. Un incontournable de l'apéritif, ultra facile à préparer bien sûr !



Ingrédients :
  • 1 pincée de sel
  • du poivre
  • 75 g de gruyère râpé
  • 75 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 25 cL d'eau
  • 4 œufs
  1. Préchauffe ton four à 210°C.
  2. Fais une pâte à choux. Pour cela fais bouillir l'eau avec le beurre et le sel.
  3. Retire la casserole du feu et verse d'un coup la farine. Remue énergiquement avec une cuillère en bois afin de former une pâte qui se détache de la casserole.
  4. Ajoute ensuite les œufs un à un en remuant bien à chaque fois.
  5. Ajoute le gruyère râpé et poivre à ta convenance.
  6. Place du papier cuisson sur une plaque allant au four. Forme des petits tas de pâte avec deux petites cuillères. Attention à bien espacer la pâte, elle va gonfler à la cuisson.
  7. Enfourne pour 25 min.
Et voilà, c'est prêt ! Les gougères se dégustent chaudes. Tu peux faire une variante avec d'autres fromages comme du comté par exemple.

Pour un apéritif totalement bourguignon, sers tes gougères avec un kir (1/3 de crème de cassis et 2/3 de Bourgogne Aligoté très frais).

Bon appétit !



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