Tacos mexicains au steak grillé

Pour 4 personnes - Préparation 30 min - Cuisson 10 min

Une entrée qui sent bon le Mexique, avec une sauce grillée qui fera des ravages. J'ai récupéré cette recette du chef Tommi Miers, qui est la créatrice du Wahaca. C'est un restaurant Mexicain que l'on trouve à Londres et qui faite de l'authentique cuisine mexicaine de rue.



Ingrédients :
  • 2 gousses d'ail
  • 4 tomates mûres à point
  • 2 piments verts doux (jalapeños)
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 petit oignon rouge
  • huile d'olive
  • 2 citrons verts
  • 4 grandes tortillas de blés ou 8 petites
  • 400 g de steak de bœuf à griller
  1. Prépare la marinade de la viande : écrase une gousse d'ail avec du sel. Dans un saladier, ajoute le jus d'un demi-citron vert et 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. 
  2. Mets la viande dans la marinade et veille à bien l'enrober. Poivre légèrement. Tu peux la réserver au frais pendant au minimum 30 min et au maximum 2h. Si tu la laisses mariner plus, le citron va "cuire" la viande et elle deviendra dure à la cuisson.
  3. Prépare ta sauce tacos : dans une pôelle anti-adhésive bien chaude, mets à griller directement sans matière grasse la gousse d'ail dans sa peau, les deux piments et les 4 tomates. Le but est de les faire griller jusqu'à ce que la peau noircisse. Il faut que tu retournes régulièrement les tomates sur toutes les faces.
  4. Une fois l'ail rôti, épluche-le et écrase-le dans un saladier.
  5. Coupe la queue des piments et ajoute le reste dans ton saladier.
  6. Ajoute ensuite les tomates directement. Tu peux tout écraser à la fourchette ou avec un presse-purée ou un pilon. La peau cuite donnera un bon goût à ta sauce, ne l'enlève surtout pas. La sauce doit être légèrement épaisse et se tenir.
  7. Lave et cisèle grossièrement les feuilles de coriandre. Ajoute-les à ta sauce.
  8. Épluche l'oignon rouge et émince le finement. Ajoute-le à ta sauce.
  9. Enfin, ajoute le jus d'un demi-citron vert et mélange bien. Goûte pour rectifier l'assaisonnement.
  10. Dans une poelle anti-adhésive bien chaude, fais cuire ton steak sans la marinade, pendant environ 2 min de chaque côtés. Selon l'épaisseur de ta viande, il te faudra peut être un peu plus. Lorsque ta viande est cuite, découpe la en fines lamelles.
  11. Pendant ce temps, tu peux réchauffer tes tortillas au four ou à la poelle. Si tu as pris des grandes tortillas, je te conseille de les couper en deux pour faire des bouchées plus petites.
  12. Et voilà, il n'y a plus qu'à garnir les tortillas : quelques morceaux de viande, une bonne cuillère de sauce et un trait de citron vert.
Et voilà, tes tacos sont prêts ! Il faut les servir immédiatement car cela refroidit assez vite.

Pour moins de piquant, tu peux soit ne mettre qu'un seul piment, soit enlever les graines des piments. En effet, c'est la seule partie piquante de ce légume.

Enfin, pour aller plus loin, tu peux rajouter des petits morceaux d'avocat frais avant de mettre le dernier trait de jus de citron.


Bon appétit !


La vidéo de la recette en anglais, réalisée par Tommi Miers, c'est ici :
https://www.youtube.com/watch?v=L3x9HDsfpBY




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