Sachertorte (Gâteau au chocolat et confiture d'abricots)

Pour 8 personnes - Préparation 30 min - Cuisson 50 min - Attente 1 h

Un bon gâteau parfait pour partager en famille ou entre amis pour le goûter. La pointe d'abricot et son moelleux vont en ravir plus d'un !



Ingrédients :
  • 200 g de chocolat noir
  • 125 g de beurre doux
  • 8 jaunes d’œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 10 blancs d’œufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 150 g de farine
  • 1 pot de confiture d'abricot
Pour le glaçage :
  • 155 g de chocolat noir
  • 100 g de sucre glace
  • 10 cL de crème liquide
  • 1 jaune d’œuf
  1. Préchauffe ton four à 160°C (Th. 5).
  2. Prépare le gâteau : dans une casserole, fais fondre le beurre et le chocolat à feu doux.
  3. Dans un saladier, fouette énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Incorpore le beurre et le chocolat fondu en continuant de battre.
  5. Ajoute la farine, tout en mélangeant bien.
  6. Dans un autre saladier, monte les blancs en neige au batteur électrique. Ajoute le sucre vanillé puis fouette de nouveau. Cela va "serrer les blancs", les rendre plus fermes.
  7. Incorpore délicatement à la spatule les blancs en neige vanillés au mélange chocolaté.
  8. Beurre et farine un moule puis verse la préparation dedans. Enfourne pour 50 min environ. Pour vérifier la cuisson de ton gâteau, pique la pointe d'un couteau au centre, si la lame ressort sèche, ton gâteau est prêt.
  9. Laisse refroidir ton gâteau dans le moule, au moins 30 min. Une fois ton gâteau refroidi, démoule le et coupe le en deux dans l'épaisseur.
  10. Garnis au centre d'une généreuse couche de confiture d'abricot. Il ne faut pas hésiter à en mettre pour qu'on retrouve le goût à la dégustation. De plus, la confiture d'abricot participe aussi au moelleux final du gâteau. Reconstitue ton gâteau en superposant de nouveau les deux parties.
  11. Prépare le glaçage : dans une petite casserole, fais fondre le chocolat avec le sucre glace et la crème liquide à feu doux.
  12. Hors du feu, ajoute le jaune d’œuf et mélange vigoureusement. A l'aide d'une spatule, étale ton glaçage sur tout le gâteau de façon la plus lisse possible.
  13. Laisse le glaçage prendre pendant environ 30 min  au frigo.
Et voilà, ton Sachertorte est prêt !

La préparation est un peu longue, mais aucune étape n'est technique ou difficile. ce gâteau fera le plus grand effet auprès de tes convives, le plus difficile étant qu'ils arrivent à prononcer le nom de ton dessert.

Bon appétit !

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