Crème de poires

Pour 4 personnes - Préparation 15 min - Réfrigération 3 h

La douceur de la crème et de la poire, qui se marient si bien pour un dessert léger et gourmand ! Une recette facile qui permet de faire plein de variations.



Ingrédients :
  • 3 poires bien mûres
  • 3 feuilles de gélatine
  • 50 g de sucre
  • le jus d'un demi citron jaune
  • 20 cL de crème liquide entière (30% de matière grasse)
  • une demi-gousse de vanille
  1. Mets au frigo un saladier dans lequel tu vas monter ta crème ainsi que la crème liquide.
  2. Prépare la sauce aux poires : épluche les poires, enlève le trognon et coupe les en petits dés.
  3. Dans un verre d'eau froide, fais ramollir les feuilles de gélatine.
  4. Pendant ce temps, dans un blender, mixe les poires avec le sucre. Selon le degré de mûrissement de tes poires tu peux mettre plus ou moins de sucre en fonction de ton goût aussi évidemment.
  5. Coupe la demi-gousse de vanille en deux, et gratte les grains.
  6. Dans une petite casserole, fais chauffer à feu doux les poires mixées avec la vanille. Une fois le mélange chaud, mais non bouillant, ajoute les feuilles de gélatine égouttées. Mélange bien.
  7. Enlève la casserole du feu et transvase dans un plat peu profond pour faire refroidir plus vite au frigo.
  8. Pendant ce temps, récupère le saladier et la crème qui sont au frigo. Fouette la crème au batteur électrique afin d'obtenir une chantilly bien ferme.
  9. Enfin ajoute le mélange de poires tout en continuant de fouetter.
  10. Verse la crème de poire dans des ramequins individuels et laisse prendre au frigo pour au moins 3 heures.
Et voilà c'est prêt ! A déguster en dessert ou au goûter.

Pour une version plus gourmande, tu peux émietter dans le fond des ramequins avant de verser la crème des spéculoos ou des palets bretons. Et sur tes crèmes mettre quelques copeaux de chocolat noir.

Cela fonctionne aussi avec d'autres fruits, n'hésite pas à me dire en commentaire ceux que tu auras tentés.

Bon appétit !




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