Tarte citron framboise

Pour 8 personnes - Préparation 1h - Repos 1h30 - Cuisson 25 min

Une version plus élaborée que la simple tarte au citron. Sa préparation est un peu longue, mais le jeu en vaut la chandelle. La pâte est une tuerie et la "custard" (crème) au citron encore plus...merci Jamie Oliver pour cette recette !



Ingrédients :

  • 250 g de beurre doux à température ambiante + un peu pour le plat
  • 1 gousse de vanille
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 5 oeufs
  • 270 g de sucre en poudre + 1 cuillère à soupe
  • 250 mL de jus de citron
  • le zeste d'un citron
  • 250 g de framboises (si tu ne trouves pas des fraîches, tu peux utiliser des surgelées)
Pour la pâte
  • 500 g de farine
  • 100 g de sucre glace
  • 250 g de beurre doux froid
  • 1 citron
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère de lait


  1. Prépare la pâte : mélange dans un grand saladier ou sur un plan de travail la farine et le sucre glace.
  2. Coupe le beurre froid en dés et ajoute le au mélange farine et sucre, tout en mélangeant du bout des doigts. Tu dois obtenir une sorte de sable, comme pour une pâte sablée ou un crumble.
  3. Ajoute le zeste du citron et mélange bien, toujours du but des doigts.
  4. Dans un bol, mélange les oeufs et le lait. Ajoute ensuite ces liquides petit à petit à ton "sable". Pétris jusqu'à obtenir une boule de pâte lisse et homogène. Emballe-la dans du film alimentaire et laisse reposer pendant 30 min.
  5. Beurre un moule à tarte de 28 cm de diamètre.
  6. Farine ton plan de travail et étale ta pâte. Elle doit faire environ 5 mm d'épaisseur. Mets-la dans ton moule, puis enroule de film alimentaire. Place ensuite ton fond de pâte pour au minimum 1 h au congélateur.
  7. Prépare la crème de citron : dans une grande casserole à fond épais, mets les oeufs, les jaunes, le sucre en poudre, le jus de citron et le zeste. Enfin fends la gousse de vanille en deux, et ajoute les grains dans la casserole.
  8. Fais cuire à feu très doux, tout en remuant au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe. Cela te prendra environ 10 min.
  9. Ajoute le beurre coupé en dés, et continue de remuer au fouet jusqu'à obtenir une belle crème de citron. La crème doit napper une cuillère. Cela te prendra environ 10 min de plus. Laisse la ensuite refroidir hors du feu. Une fois refroidie, redonne un petit coup de fouet.
  10. Préchauffe ton four à 180°C.
  11. Pendant ce temps, prépare le coulis de framboises : dans une casserole, écrase les framboises avec une cuillère à soupe de sucre. Fais cuire à feu moyen pendant 10 min en remuant continuellement avec une cuillère. Tu dois obtenir la consistance d'une confiture. Attention, si tu utilises des framboises surgelées, elles risquent de rendre beaucoup d'eau. Il faudra faire cuire un peu plus longtemps pour que le mélange ne soit pas trop liquide.
  12. Sors maintenant ton fond de tarte du congélateur. Enlève le papier film et pose du papier sulfurisé recouvert de haricots secs ou de riz. Fais cuire ta pâte (cela s'appelle faire cuire à blanc) pendant 10 min.
  13. Ensuite enlève le papier sulfurisé et les haricots (ou le riz selon ce que tu as utilisé) et remets à cuire pour 15 min supplémentaires jusqu'à ce que le fonds de tarte prenne une jolie couleur dorée.
  14. Une fois ton fonds de tarte refroidi, ainsi que la crème de citron et le coulis de framboise, il n'y a plus qu'à procéder au montage. Verse d'abord la crème de citron et répartis la bien de façon homogène sur tout con fonds de tarte. Ensuite ajoute le coulis de framboise au centre et utilise une cuillère pour faire de jolis dessins.
  15. Enfin laisse reposer ta tarte au frais au moins 30 min pour que le tout soit bien pris.
Et voilà, il n'y a plus qu'à déguster !

Je te conseille de préparer le fonds de tarte la veille si tu veux gagner un peu de temps. Il est vrai que la recette est surtout longue par les temps de repos et de refroidissement.
S'il te reste de la crème et du coulis, tu peux les servir seuls dans des verrines, c'est très bon aussi !

Bon appétit !


















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