Tiramisu poire-chocolat

Pour 4 personnes - Préparation 15 min - Repos 2 h

Un dessert classique italien mais revisité en version très gourmande et très facile aux poires et au chocolat. Je fais souvent cette recette pour des enfants, mais les adultes sont aussi ravis !


Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 200 g de mascarpone
  • 90 g de sucre
  • 1 grosse boîte de poires au sirop
  • 1 paquet de cookies au chocolat (oud es palets bretons, mais au chocolat bien sûr)
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
  1. Coupe les poires au sirop en petits dés. Veille à bien garder le jus, tu en auras besoin un peu plus loin dans la recette.
  2. Sépare les blancs des jaunes d'oeufs.
  3. Dans un saladier, fouette ensemble les jaunes, le sucre et le mascarpone. Tu dois obtenir un mélange lisse et onctueux.
  4. Dans un autre saladier, monte les blancs en neige bien fermes.
  5. Incorpore ensuite les blancs dans le mélange avec le mascarpone. Utilise une spatule et mélange bien délicatement.
  6. Il est temps de passer au montage. Dans des verrines individuelles ou dans un grand plat, commence par imbiber les cookies en morceaux avec le jus de poire. Dispose-les au fond.
  7. Recouvre d'une couche de poire puis de crème au mascarpone. Recommence jusqu'à épuisement des ingrédients. Veille à terminer par une couche de crème.
  8. Mets au réfrigérateur pour 2h.
  9. Au moment de servir, saupoudre le cacao en poudre sur le plat ou sur chaque verrine.
Et voilà, un dessert ultra gourmand et très frais.

Evidemment tu peux faire une autre variante en remplaçant les poires par d'autres fruits comme des abricots, de l'ananas ou des pèches.

Bon appétit !










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