Burgers de poulet aux oignons rouges et guacamole

Pour 4 personnes - Préparation 20 min - Réfrigération 1 à 4 H - Cuisson 15 min

C'est l'époque des BBQ et tu as envie d'une version plus originale que le traditionnel Cheese Burger ? Cette version épicée mais tout en fraîcheur est faite pour toi. Un régal qui épatera tes amis. Ne te laisse pas impressionner par la liste des ingrédients, j'ai bien détaillé mais tu verras que la préparation est très simple.

Ingrédients :

  • 4 pains à hamburger
  • huile d'olive
  • 4 fines rondelles d'oignon rouge
  • 4 rondelles épaisses de tomate mûre
  • 4 feuilles de cœur de laitue
Pour les burgers :
  • 500 g de poulet haché (pris dans la cuisse de préférence)
  • 1,5 cuillère à café de Worcestershire sauce
  • 1,5 cuillère à café d'ail émincé (environ 2 petites gousses)
  • 1/2 cuillère à café de sauce pimentée
  • 1/2 cuillère à café d'origan séché
Pour le guacamole :
  • 2 gros avocats bien mûrs
  • 2 cuillères à soupe d'oignon rouge émincé
  • 2 cuillères à soupe de coriandre ciselé
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • 1/2 cuillère à café de sauce pimentée

  1. Prépare les burgers : dans un saladier, mélange ensemble tous les ingrédients. Si tu mixes toi même le poulet, attention à ne pas mixer trop finement.
  2. Humidifie tes mains et forme 4 palets d'environ 8 à 10 cm de diamètre et de 2.5 cm d'épaisseur. Astuce : au centre de chaque burger, appuie avec le dos d'une cuillère afin de former un petit creux. Lorsque tu vas cuire tes burgers, ils auront tendance à se bomber. Avec le creux, ils reprendront une forme plate, parfaite pour mettre dans le pain.
  3. Couvre de film alimentaire et laisse reposer au frais pendant 1 à 4 h.
  4. Prépare le guacamole : écrase avec une fourchette la chair des avocats. Ajoute tous les ingrédients et mélange bien. Tu peux rectifier l'assaisonnement, et notamment la quantité de jus de citron et de piment en fonction de tes goûts. Réserve au frais.
  5. Prépare et allume ton barbecue.
  6. Sors tes burgers du réfrigérateur. Huile les légèrement de chaque côté, sale et poivre.
  7. Une fois la grille du barbecue bien chaude, pose dessus tes burgers. Fais-les cuire environ 8 min de chaque côté en ne les retournant qu'une seule fois. En effet si tu les retournes trop tôt, ils accrocheront à la grille.
  8. Fais chauffer les pains à hamburger pendant 1 min sur la grille.
  9. Procède au montage de tes burgers : pain, une grosse cuillère de guacamole, salade, burger, une rondelle d'oignon rouge, une rondelle de tomate et pain.
Et voilà, il n'y a plus qu'à déguster bien chaud !

La viande prise dans la cuisse de poulet aura une meilleure tenue que dans le blanc. En effet le blanc de poulet est très maigre et donc tes burgers risquent d'être trop secs.

Bon appétit !






PS : sur la photo  je sers mes burgers avec des pommes de terres rôties à la Jamie Oliver. La recette est aussi sur le blog :)

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