Charlotte poire chocolat

Pour 6-8 personnes - préparation 20 min - Réfrigération 4 heures

Quoi de plus rafraîchissant en été qu'une charlotte ? Et quoi de plus gourmand que l'alliance de la poire et du chocolat ? La recette du dessert parfait d'été, simplissime !


Ingrédients :

  • 30 boudoirs
  • 1 grosse boîte de poires au sirop
  • 200 g de chocolat à pâtisser
  • 6 œufs
  1. Prépare la mousse au chocolat. Fais fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie.
  2. Sépare les blancs des jaunes d’œufs.
  3. Ajoute les jaunes d’œufs au chocolat et mélange bien avec une cuillère en bois.
  4. Dans un grand saladier, monte les blancs en neige avec un batteur électrique. Ils doivent être bien ferme.
  5. Incorpore les blancs en neige au mélange chocolaté. Pour cela, commence par mélanger rapidement une bonne cuillère de blancs. Cela va détendre l'appareil chocolaté, le rendre plus fluide et donc faciliter la suite. Ensuite, à l'aide d'une spatule, enrobe délicatement les blancs avec le chocolat. petit à petit, tu vas obtenir une texture aérée.
  6. Verse le sirop des poires dans une assiette creuse.
  7. Coupe les poires en lamelles assez fines.
  8. Monte ta charlotte : trempe rapidement les boudoirs dans le sirop des poires et place-les le long et au fond de ton moule à charlotte.
  9. Étale une couche de mousse au chocolat au fond. Puis une couche de lamelles de poires. Recommence jusqu'à épuisement des ingrédients ou arriver en haut de ton moule;
  10. Couvre de film alimentaire et place au frais pendant au moins 4 heures.
Et voilà, il n'y a plus qu'à démouler et déguster !

Tu peux varier à l'infini les parfums, en replaçant par exemple la poire par de la framboise, ou le chocolat noir par du chocolat au lait.

Bon appétit !


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