Apple pie

Apple pie

Pour 8 personnes - Préparation 30 min - Cuisson 35 min

La recette traditionnelle de la tourte aux pommes américaine, avec un petit twist de noisettes. Facile mais tellement gourmande !

Ingrédients :

  • 2 pâtes brisées
  • 5 pommes (j'utilise des Golden)
  • 50 + 20 g de beurre doux
  • 5 cuillères à soupe de sucre brun
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 150 g de sucre blanc
  • 100 g de crème épaisse + 2 grosses cuillères à soupe
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 510 g de poudre de noisettes
  1. Préchauffe ton four à 200°C.
  2. Pèle les pommes, retire les pépins et coupe les en dés réguliers. Pas trop petits car il faut qu'ils se tiennent à la cuisson.
  3. Dans une poêle, fais fondre 50 g de beurre, ajoute les pommes et fais les revenir 2 à 3 min à feu moyen.
  4. Ajoute le sucre brun, la cannelle, mélange bien et laisse cuire environ 5 min jusqu'à ce que les pommes soient tendres. Réserve.
  5. Dans une petite casserole, fait caraméliser le sucre blanc (à feu doux, sans le remuer jusqu'à ce que le caramel se forme).
  6. Pendant ce temps, dans une deuxième casserole, réchauffe la crème et les 20 g de beurre restant.
  7. Une fois le caramel juste blond, hors du feu, ajoute le mélange crème et beurre bien chaud, à l'aide d'une cuillère en bois.
  8. Remets le caramel quelques instants sur le feu pour le lisser. Ajoute enfin les deux cuillères de crème restantes et la poudre de noisettes hors du feu.
  9. Recouvre de papier sulfurisé un plat à tarte. Déroule ta première pâte.
  10. Verse le caramel aux noisettes, puis dispose les pommes;
  11. Recouvre de ta deuxième pâte et colle les bords en les pressants fortement. Perce un trou au centre de la pâte du dessus. Cela permettra à la vapeur de s"échapper et de ne pas détremper la pâte.
  12. enfourne pour 30 à 35 min.

Et voilà c'est prêt ! L'apple pie est meilleure tiède. Tu peux la servir avec une boule de glace vanille, de la crème anglaise ou nature.

Pour varier, tu peux remplacer la poudre de noisette par des noix de pécan entières par exemple.

Bon appétit !

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