Gâteau d'automne : figues, framboises, noisettes et miel

Pour 8 personnes - Préparation 20 min - Cuisson 45 min

L'automne c'est la saison des fruits secs. La noisette et la figue se marient parfaitement avec le miel. La framboise apporte une touche qui complète à merveille ce gâteau.

Ingrédients:
  • 175 g de beurre doux pommade + 15 g pour le plat
  • 225 g de farine + 1 cuillère pour le plat
  • 30 g de cassonade
  • 125 g de miel liquide
  • 1/2 cuillère à café de vanille liquide
  • le zeste d'1/2 citron jaune
  • 3 œufs battus
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 10 figues
  • 100 g de framboises
  1. Préchauffe ton four à 180 °C. Beurre et farine un moule rond de 23 cm de diamètre.
  2. Dans un saladier, fouette ensemble le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une texture légère et une couleur claire. Ajoute le miel, la vanille et le zeste de citron. Bats de nouveau entre chaque ingrédient.
  3. Ajoute les œufs battus petit à petit jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
  4. Dans un autre saladier, tamise la farine, la levure et une pincée de sel ensemble. Ajoute ce mélange au mélange précédent. Mélange bien.
  5. Enfin, ajoute la poudre de noisettes et mélange une dernière fois.
  6. Verse la pâte dans le moule. Tu vas avoir l'impression qu'il n'y a pas beaucoup de pâte mais rassure toi, elle va gonfler à la cuisson.
  7. Coupe les figues en deux, dans le sens de la largeur et dispose les dans la pâte. intercale les framboises entre les figues.
  8. Enfourne pour 45 min. Laisse refroidir au moins 15 min avant de démouler.
Et voilà c'est prêt !

Un gâteau parfait pour un goûter avec une bonne tasse de thé.

Bon appétit ! 




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