Gâteau moelleux clémentines et amandes

Pour 8 personnes - Préparation 20 min - Cuisson 1h20

Ce gâteau est très moelleux et une façon originale et sans gluten de manger des agrumes. Surtout la clémentine. A consommer sans modération !
Ingrédients :

  • 3 clémentines (soit environ 200 g)
  • 4 œufs
  • 1 citron non traité
  • 160 g de cassonade
  • 100 mL d'huile d'olive
  • 175 g d'amandes en poudre
  • 2 cuillères à café de levure en poudre
  • 15 g de sucre en poudre
  1. Prépare les clémentines : mets les entières et non épluchées dans une casserole. Recouvre d'eau et porte le tout à ébullition. Dès que l'eau bout, laisse cuire pendant 20 à 30 min. Il faut que les clémentines ramollissent un peu.
  2. Égoutte les clémentines, coupe-les en 4. Retire les pépins. mets les quartiers dans un mixeur. Mixe jusqu'à obtenir une sorte de pâte un peu liquide assez homogène.
  3. Préchauffe ton four à 180°C. Chemise ton moule avec du papier cuisson.
  4. Prélève le zeste du citron.
  5. Dans un saladier, mélange au fouet les œufs, avec le zeste de citron et la cassonade.
  6. Ajoute l'huile d'olive et battre à nouveaux.
  7. Ajoute la pâte de clémentine, puis enfin la poudre d'amande et la levure. Mélange bien à chaque fois.
  8. Verse dans la pâte et enfourne pour 50 min. Le gâteau doit bien dorer mais rester moelleux.
  9. 10 min avant la fin de la cuisson, prépare un sirop de citron en mélangeant dans une petite casserole le jus du citron et les 15 g de sucre. Fais chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre se dissolve parfaitement.
  10. Une fois le gâteau cuit, sors le du four. Immédiatement, perce des petits trous à l'aide d'un cure-dent ou d'un spaghetti cru. Verse le sirop de citron sur le gâteau pour l'imbiber.
  11. Laisse refroidir le gâteau dans le moule et démoule-le ensuite. 
Et voilà c'est prêt !

Le goût de ce gâteau est surprenant, mais plus encore, c'est sa texture douce et spongieuse qui est un réel délice.

Bon appétit !

Commentaires

  1. Ce gâteau est réellement délicieux ! Merci pour la recette

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    1. Merci c’est un plaisir de partager une recette et de voir qu’elle fait plaisir 😊

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