Gâteau moelleux clémentines et amandes
Pour 8 personnes - Préparation 20 min - Cuisson 1h20
Ce gâteau est très moelleux et une façon originale et sans gluten de manger des agrumes. Surtout la clémentine. A consommer sans modération !
Ingrédients :
Ce gâteau est très moelleux et une façon originale et sans gluten de manger des agrumes. Surtout la clémentine. A consommer sans modération !
Ingrédients :
- 3 clémentines (soit environ 200 g)
- 4 œufs
- 1 citron non traité
- 160 g de cassonade
- 100 mL d'huile d'olive
- 175 g d'amandes en poudre
- 2 cuillères à café de levure en poudre
- 15 g de sucre en poudre
- Prépare les clémentines : mets les entières et non épluchées dans une casserole. Recouvre d'eau et porte le tout à ébullition. Dès que l'eau bout, laisse cuire pendant 20 à 30 min. Il faut que les clémentines ramollissent un peu.
- Égoutte les clémentines, coupe-les en 4. Retire les pépins. mets les quartiers dans un mixeur. Mixe jusqu'à obtenir une sorte de pâte un peu liquide assez homogène.
- Préchauffe ton four à 180°C. Chemise ton moule avec du papier cuisson.
- Prélève le zeste du citron.
- Dans un saladier, mélange au fouet les œufs, avec le zeste de citron et la cassonade.
- Ajoute l'huile d'olive et battre à nouveaux.
- Ajoute la pâte de clémentine, puis enfin la poudre d'amande et la levure. Mélange bien à chaque fois.
- Verse dans la pâte et enfourne pour 50 min. Le gâteau doit bien dorer mais rester moelleux.
- 10 min avant la fin de la cuisson, prépare un sirop de citron en mélangeant dans une petite casserole le jus du citron et les 15 g de sucre. Fais chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre se dissolve parfaitement.
- Une fois le gâteau cuit, sors le du four. Immédiatement, perce des petits trous à l'aide d'un cure-dent ou d'un spaghetti cru. Verse le sirop de citron sur le gâteau pour l'imbiber.
- Laisse refroidir le gâteau dans le moule et démoule-le ensuite.
Et voilà c'est prêt !
Le goût de ce gâteau est surprenant, mais plus encore, c'est sa texture douce et spongieuse qui est un réel délice.
Ce gâteau est réellement délicieux ! Merci pour la recette
RépondreSupprimerMerci c’est un plaisir de partager une recette et de voir qu’elle fait plaisir 😊
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