Petits gâteaux chocolat-amande
Pour 10 petits gâteaux environ - 10 min de préparation - 20 min de cuisson
Quand on a envie de moelleux et de gourmandise, l'alliance de l'amande et du chocolat fonctionne toujours. Si en plus la recette est simple...il n'y a pas à hésiter !
Ingrédients :
Quand on a envie de moelleux et de gourmandise, l'alliance de l'amande et du chocolat fonctionne toujours. Si en plus la recette est simple...il n'y a pas à hésiter !
- 100 g de beurre doux
- 80 g de chocolat noir
- 100 g de cassonade
- 75 g de farine avec levure incorporée
- 75 g de poudre d'amande
- 75 g de farine
- 4 oeufs
- Préchauffe ton four à 190 °C.
- Dans une casserole, fais fondre le beurre coupé en dés. Ajoute le chocolat cassé en morceaux et mélange bien pour obtenir une préparation homogène.
- Hors du feu, ajoute la cassonade, puis la farine et enfin la poudre d'amande. Mélange bien à chaque fois.
- Sépare les jaunes des blancs d’œufs. Ajoute les jaunes à la préparation au chocolat et mélange bien.
- Monte les blancs en neige au batteur électrique. Ils doivent être assez fermes car le reste de la préparation est à ce stade assez compacte.
- Incorpore les blancs à la préparation au chocolat à l'aide d'une spatule. Cela n'a pas besoin d'être aussi délicat que pour une mousse au chocolat, l'idée c'est surtout d'alléger la pâte.
- Garnis des moules individuels type muffin aux deux-tiers. J'utilise un moule en silicone donc je ne le graisse pas. Si tu utilises un autre moule, n'oublie pas de beurrer ou huiler légèrement les parois.
- Enfourne pour 15 min environ. Tu peux vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Si elle ressort sèche des gâteaux, c'est cuit.
- Laisse tiédir avant de démouler.
Et voilà, des petits gâteaux moelleux parfaits pour le goûter ou le petit déjeuner ! En version gourmande avec une boule de glace ou des fruits frais pour un dessert.
Bon appétit !
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