Petits gâteaux chocolat-amande

Pour 10 petits gâteaux environ - 10 min de préparation - 20 min de cuisson

Quand on a envie de moelleux et de gourmandise, l'alliance de l'amande et du chocolat fonctionne toujours. Si en plus la recette est simple...il n'y a pas à hésiter !


 Ingrédients :

  • 100 g de beurre doux
  • 80 g de chocolat noir
  • 100 g de cassonade
  • 75 g de farine avec levure incorporée
  • 75 g de poudre d'amande
  • 75 g de farine
  • 4 oeufs
  1. Préchauffe ton four à 190 °C.
  2. Dans une casserole, fais fondre le beurre coupé en dés. Ajoute le chocolat cassé en morceaux et mélange bien pour obtenir une préparation homogène.
  3. Hors du feu, ajoute la cassonade, puis la farine et enfin la poudre d'amande. Mélange bien à chaque fois.
  4. Sépare les jaunes des blancs d’œufs. Ajoute les jaunes à la préparation au chocolat et mélange bien.
  5. Monte les blancs en neige au batteur électrique. Ils doivent être assez fermes car le reste de la préparation est à ce stade assez compacte.
  6. Incorpore les blancs à la préparation au chocolat à l'aide d'une spatule. Cela n'a pas besoin d'être aussi délicat que pour une mousse au chocolat, l'idée c'est surtout d'alléger la pâte.
  7. Garnis des moules individuels type muffin aux deux-tiers. J'utilise un moule en silicone donc je ne le graisse pas. Si tu utilises un autre moule, n'oublie pas de beurrer ou huiler légèrement les parois.
  8. Enfourne pour 15 min environ. Tu peux vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Si elle ressort sèche des gâteaux, c'est cuit.
  9. Laisse tiédir avant de démouler.
Et voilà, des petits gâteaux moelleux parfaits pour le goûter ou le petit déjeuner ! En version gourmande avec une boule de glace ou des fruits frais pour un dessert.

Bon appétit !

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