Chili végétarien

Pour 4 personnes - Préparation 20 min - Cuisson 45 min

Le chili c'est le plat réconfortant de l'hiver par excellence. Piquant, mijoté, simple. Cette version végétarienne fait la part belle aux épices et aux saveurs originales.
Ingrédients :

  • 500 g de patate douce
  • 1 cuillère à café de piment de Cayenne + une pincée
  • 1 cuillère à café de cannelle + 1 pincée
  • 1 cuillère à café de cumin + 1 pincée
  • huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 piment rouge
  • 2*400g de haricots rouges en boîte
  • 2*400g de tomates pelées en boîte

  1. Prépare les patates douces. Préchauffe ton four à 200°C. Épluche les patates douces et découpe-les en cubes d'environ 2 cm.
  2. Mets les cubes de patate douces dans un plat allant au four et arrose d'une pincée de piment de Cayenne, une pincée de cannelle, une pincée de cumin, une pincée de sel et d'un filet d'huile d'olive. Mélange bien.
  3. Enfourne pour 40 min environ ou jusqu'à ce que les cubes soient dorés et fondants lorsque tu les piques avec la pointe d'un couteau.
  4. Pendant ce temps, épluche l'oignon et émince le grossièrement. Fais de même avec l'ail.
  5. Taille les poivrons en petits dés. Coupe le piment en deux, enlève les graines et coupe en petits morceaux.
  6. Enlève les feuilles de coriandre, mets-les de côté. Coupe les tiges en petits morceaux.
  7. Dans un grand fais-tout, fais chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
  8. Ajoute l'oignon, l'ail et les poivrons. Remue bien et fais cuire à feu moyen pendant 5 min.
  9. Ajoute le piment et les tiges de coriandre, les épices et remue bien. Laisse cuire à feu moyen pendant 5 à 10 min.
  10. Égoutte les haricots rouges et ajoute les à la préparation. Ajoute les tomates pelées. Tu peux légèrement les écraser à l'aide d'une cuillère en bois. Mélange bien et laisse mijoter à couvert et à feu doux pendant environ 30 min. Si le mélange devient trop sec, tu peux ajouter un peu d'eau froide.
  11. Ajoute les patates douces, mélange bien et sers immédiatement, parsemé de feuilles de coriandre.
Et voilà, un bon chili que tu peux refaire mijoter à volonté !

Je le sers avec du riz blanc. Tu peux varier avec en remplaçant les haricots rouges par des haricots blancs ou des pois chiches.

Bon appétit !

Commentaires